現状から減量について考えてみた
「あれ?このままじゃ目標達成できないんじゃ・・・」
2020年も半分程が過ぎた頃になってようやく気付く
遅過ぎた気もしますが気付けただけ良しとしましょう。
そもそもの目標が
体重 66.8kg → 60kg
体脂肪 15.6% → 10%
筋密度 80.2% → 維持
骨密度 4.2% →維持
体内水分率 59.3% → 維持
これを達成するために
(消費カロリー)ー(摂取カロリー)= 4000kcal/月 = 132kcal/日
これ実現しようとしてきました。
が、
ただ闇雲に
摂取カロリーを減らすために間食という楽しみを減らす
という苦行を継続するのは自分にはハードルが高かった。
そこで7月からは三大栄養素に着目
・実績のあるライザップの食事制限
・健康面でも優れているロカボダイエット
・話題のケトジェニックダイエット
これらを自分なりにアレンジして取り入れることを考えました。
(厳し過ぎず優し過ぎない程度に・・・)
参考資料
ライザップ(1日の目安)
減量期
タンパク質:体重×2g
炭水化物:最初の2週間 0g →その後 50g
増量期
タンパク質:体重×2g
炭水化物:100g
ロカボ(1日の目安)
炭水化物:20〜40g/回 かつ 70〜130g/日 間食 10g/回
ケトジェニック(1日の目安)
脂質:70%
タンパク質:25%
炭水化物:5%
以上から考えついた案がこれです。
考え方は
・総摂取カロリーは除脂肪体重から計算
・炭水化物の摂取量をライザップの増量期の目安から100g
・タンパク質は体重×2~3gから150g
・残りを脂質で補う
摂取カロリーのベース=除脂肪体重×40kcal
脂肪量:64.8×0.148=9.59
除脂肪体重:64.8-9.59=55.21
総摂取カロリー:55.25×40=2208.4
少し計算しやすくして
総摂取カロリー=2170kcal
タンパク質:150g=600kcal
脂質:130g=1170kcal
炭水化物:100g=400kcal
これで体重が落ちない場合は脂質量を落として
総摂取カロリー=1900kcal
タンパク質:150g=600kcal
脂質:100g=900kcal
炭水化物:100g=400kcal
以上を踏まえた食事例
MyFitnessPalを使って栄養計算しています
(p:タンパク質 f:脂質 c:炭水化物)
朝
プロテイン
p 25 f 1.4 c 1.2
昼
焼きそば
p 15.28 f 13.48 c 67.95
目玉焼き×2
p 7.43×2 f 10.21×2 c 0.52×2
間食
ヨーグルト(脂肪ゼロ)
p 4.2×4 →16.8 f 0 c 6.5×4 →26
筋トレ後プロテイン
p 23 f 0.1 c 0.6
夜
豆乳
p 8.3 f 7.3 c 3.3
豆腐
p 5.2×3.5 f 4.1×3.5 c 3.1×3.5
豚トロ
p 5.8 f 15.3 c 0.3
オートミール
p 4.4 f 2.0 c 17.28
寝る前プロテイン
p 25 f 1.4 c 1.2
合計
p 139.84 f 75.75 c 103.37
なかなか目標通りの数値にするのは難しいです。
トライアンドエラーを繰り返して目標達成に向かいたいです。
そのためにも
・タンパク質量:体重×2g以上
・炭水化物:100g以下
を守れるようにして結果を追っていきます。